注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

不炼金丹不坐禅,不为商贾不做官,闲来写就青山卖,不使人间造孽钱。

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考考生家长的十大禁忌  

2015-04-12 21:43:19|  分类: 作文绝招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考考生家长的十大禁忌

每年到了高考冲刺阶段,都会有很多家长感到焦虑,不知道自己该为孩子做点什么。于是,有些家长往往按照自己的想法来“有所作为”,却忽略了孩子们的真正需要,结果做了一些“帮倒忙”的事情。

所以,我想在这里把以往根据调查总结的一些高考禁忌和大家谈谈,说说考生们最烦的十件事,同时进行相关的分析。希望广大家长引以为诫:

 1.父母总是唠叨以下类似的话:(这类话很多,不能一一列举,总之,任何话都要适度,不要变成唠叨。)

(1)最后关头了,坚持住;(容易引发“终点”效应,泄劲作用)

(2)千万别紧张;(反而容易造成暗示,产生紧张)

(3)答题检查仔细点,别老白丢分;(含有谴责成分,容易引起逆反)

(4)加油,成败在此一举;(导致“加压”效果)

(5)还剩几天了,赶紧看书去;(含有训斥成分,容易引起逆反)

(6)我告诉你,上不了大学你这辈子就完了;(含有威胁成分,容易引起逆反)

2.家里过于安静,所有人都跟作贼似的;(对于过度敏感的同学,反而导致他们在考场上容易对一些声响过于敏感。)

3.给我买各种补品,强迫我吃,甚至说要带我打能量点滴;(不要强迫孩子,否则适得其反。补品的作用非常有限!)

4.总是拿我和别人比,让我像某人那样干什么;(冲刺阶段,注意孩子的情绪稳定;另外,每个人有自己的学习方式,状元的学法并不适合所有人。)

5.不让我参加任何体育休闲活动;(建议同学们散步和慢跑,不要参加踢足球、打篮球比赛等激烈运动。)

6.老是怀疑我有心理紧张问题;(适度紧张是正常、有益的。)

7.父母为我高考的事情吵架;(高考是全家考验,父母要团结一致,父亲要起到更年期和青春期的调解员作用,尽量缓冲母亲的压力和焦虑。)

8.用金钱向我施压,例如:你要是复读,咱家还得花好几万;(不要让父母的情绪变成孩子的考前焦虑。)

9.老是追问我模考成绩,问我能考多少分;(与孩子的沟通要建立在自愿、轻松、愉快的基础之上。)

10.动不动去学校找老师了解情况。(更多地信任孩子,给他鼓励。)

以上所列都是考生们普遍反感的事情,可以说,家长们好心所作起到了相反的结果。家长想要帮助孩子出一份力的心情是可以理解的,但是,对于孩子来说,您最好和他沟通一下,明确知道他到底需要什么。

如果孩子明确表示不需要什么,那么,你能为他作的最好的事情就是和平常一样,不要有什么特别。祝孩子们高考心情愉快,一切顺利!

可爱的细分割线 - 快乐汉 -

更多精彩链接:       教育教学博文精选目录1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

新课程的高考考试特点                                              新课程对课堂教学的基本要求

哲理小故事三百篇                                                       高中生学习策略(高一高二高三)

中学生学习方法讲座                                                  课改其实很简单

养成良好的学习习惯                                                 高效课堂教学模式操作流程(四环导学)       

中小学教师应对学生的35个策略                          有效课堂:教学要有精、气、神

好的学习方法决定好成绩(讲座视频)          高效轻松地做教师的十招

高三学生战胜学习疲劳的方法                         高考出题真相揭秘

教育男孩的十三个关键问题                             高中物理学习的困难分析及对策

如何让孩子真正懂得责任                                         课堂之上,适者生存

教师该给学生什么?                                                   让你鹤立鸡群15种独特能力(成功励志)

孩子的学习 家长该做些什么?                              班主任工作“八宝”

把握培养孩子才艺的最佳年龄                                 高效课堂教学模式操作流程图 

欢迎您光临快乐汉博客
这里是心灵的驿站
这里是温馨的港湾
这里是朋友的欢聚
这里是友谊的扩散
让志趣的纽带将我们系在一起
让情感的音符谱出和谐的乐曲
让博客的眼睛投以温馨的目光
让切磋的平台结出丰硕的果儿
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018