注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

不炼金丹不坐禅,不为商贾不做官,闲来写就青山卖,不使人间造孽钱。

 
 
 

日志

 
 

【引用】湿重体质者 春季如何食疗  

2011-03-22 16:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

               

              湿重体质者
               春季如何食疗

               春末温度大,湿重体质相当常见,男女老少都能见到,仅是表现轻重不同而已,其临床特征是舌苔腻,或厚或薄,或白或黄,尤其是舌根部较为明显。降此之外,此型人形体胖,面色或黄或白,眼睑似肿非肿,口虽干而不思饮,大便软而不成形,四肢乏力,头重如裹,昏昏沉沉,胸闷不适,胃口不开。妇女白带多面粘,或黄或绿,绵绵不断。中医认为这些临床表现是由于内湿较重引起的。临床上使用利尿的药物或食物往往可以取效。内湿之人平时应忌酒和含碱的食物,如面、面包、馒头、素鸡、百页等。下面介绍三个简便易做的食养方:


              1、四仁赤扁豆粥
                薏苡仁20克,赤小豆20克,冬瓜子仁(去壳)10克,白扁豆15克,苦杏仁5克,白蔻仁1克(后下),加粳米适量,共煮粥。每日1剂,连食1周。此食谱对于舌苔厚腻的人有较好的效果,因其能清热利湿、消暑止泻、和中化湿,故对于女子白带、老年人慢性咳喘、脾虚泄泻等都有调养作用。要注意的是白扁豆最好先煮半小时,煮烂后将其余食品再放入煮,因为白扁豆中含有对人体有害的血细胞凝集素和溶血性皂素,煮熟后这些成分可被破坏。舌苔厚腻而黄者属热,可加绿豆20克,去白蔻仁;如果舌苔厚腻而白滑者属寒,可加生姜3片共煮。用此食谱治疗妇女带下,效果满意。
                

              2、鲤鱼汤
                
              活鲤鱼除鳞,去鳃和内脏,将赤小豆50克、陈皮6克、红椒6克、草果6克洗净后塞入鱼肚内,可加适量的姜、葱、胡椒等调味品,食盐宜少不宜多,蒸熟后食。此方是仿元代《饮膳正要》中的鲤鱼汤,有消肿、利水、除湿的功能。阴虚内热者,应去红椒与草果,改用淮山药片10克即可。
                

              3、冬瓜汤
                冬瓜500克,洗净,取出瓤与子,切下皮,将皮和子与冬瓜一起煮熟。只吃冬瓜与汤,弃去皮和子。冬瓜性寒味甘,具有清热渗湿、滑痰排脓、利水消肿的功能。临诊观察,舌苔厚腻的人多食冬瓜,效果很好。

               

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018